top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
17.02.2011

Музеи Египта будут открывать военные


Национальный музей Египта, расположенный в центре Каира, восстанавливается после нашествия мародеров. В Министерстве древностей Египта говорят, что все музеи страны должны открыться к концу недели. Однако окончательное решение будут принимать военные, взявшие их под защиту во время беспорядков.

В дни волнений на площади Тахрир в здание музея проникли злоумышленники и похитили часть экспонатов, еще ряд артефактов были повреждены. Простые жители Каира бросились на защиту музея и боролись с мародерами до прибытия военных. Солдаты оцепили музей, и египтологи смогли подсчитать убытки.

Как сообщает НТВ, ревизию проводил лично глава Министерства древностей Захи Хаввас. Он опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о пропаже золотой маски Тутанхамона, предъявив ее журналистам: "Видите, наша маска даже не повреждена". Однако из коллекции Тутанхамона исчезло 18 предметов, среди них - бесценные труба и скипетр. Еще 70 экспонатов, по официальным данным, были повреждены. Два артефакта - скарабея и позолоченную статуэтку Тутанхамона - недавно нашли на одной из каирских площадей. Их уже отправили на реставрацию.

Захи Хаввас заявил: "И сторонники, и противники прежней власти сходятся в одном - надо стараться сохранить памятники Египта. Когда мы откроем Каирский музей, пирамиды и Долину царей, всему миру станет ясно - у нас безопасно".

Пока же египетские власти и ЮНЕСКО призывают коллекционеров и антикваров всего мира проявлять бдительность: к ним могут обратиться с предложением о продаже уникальных экспонатов Каирского музея.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее