top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
25.12.2008

В попытке обезопасить отдых россиян власти идут тупиковым путем


После недавних ДТП в Египте и Израиле президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение об усилении ответственности туроператоров за безопасность россиян, отправляющихся на отдых за границу. В свою очередь, Министерство спорта, туризма и молодежной политики готовит поправки в закон, предусматривающие увеличение страховых взносов. К сожалению, все это мало может помочь в предотвращении подобных трагедий.

"Министерство готовит поправки в закон о туристской деятельности в части увеличения страховых взносов туристов, повышения финансовых гарантий туроператоров, усиления требований к туркомпаниям при вхождении в федеральный реестр туроператоров", - говорится в пресс-релизе. Министерству также поручено пересмотреть договоренности, регулирующие взаимоотношения со странами-партнерами в части ответственности принимающей стороны за обеспечение безопасности иностранных туристов.

Однако эксперты считают, что властям надо начинать не с репрессивных мер, а с устранения первопричины таких частых ДТП. Кроме того, выполняя поручение руководства, не в меру ретивые чиновники вполне могут нанести вред отечественному турбизнесу, возложив, например, на него всю ответственность за последствия при подобных ЧП, пишет Турпром.

Как отмечают юристы, власти могут обязать российских туроператоров включать в договоры с иностранными партнерами любые требования. Но они не могут обязать зарубежные компании подписывать такие договоры. Поэтому действовать надо не на уровне российского турбизнеса, а в рамках межгосударственных соглашений.

Сейчас в Египте выясняют обстоятельства автокатастрофы, в которой погибли шесть россиян, а несколько человек госпитализировано. Известно, что автобус, возвращавшийся с экскурсии, в районе курорта Дахаб вылетел с трассы и перевернулся. Эта авария стала уже десятой в этом году катастрофой в Египте, в которой погибли иностранные туристы, и четвертой, в которой жертвами стали россияне.

По данным Российского союза туриндустрии, не менее тревожна ситуация с ДТП в Турции и Китае, сообщают Вести. А из-за трагедии, произошедшей неделю назад, в списке небезопасных для туристов стран оказался и Израиль.

Однако по результатам расследования катастрофы в Израиле известно, что туристы ехали, не пристегнувшись, несмотря на то, что автобус был оборудован ремнями безопасности. В случае же с последним происшествием в Египте оказалось, что туристы приобрели так называемый "уличный тур", который гораздо дешевле, чем аналогичный у сертифицированных компаний.

Каким образом российские туроператоры могут быть ответственны за то, что туристы, решив сэкономить, самостоятельно и за тысячи километров купили услугу у сомнительной компании, не понятно. Возможно, еще при продаже тура турфирмы могли бы более четко доносить до клиентов опасность такого рода экономии. Но к ответственности формирующего турпродукт оператора это отношения не имеет.

Кроме того, даже эти предостережения - уже давно не новость. Год от года в Египте происходят трагические происшествия – и на дорогах, и в море, и в большинстве случаев выясняется, что услуга предоставлялась не имеющей лицензии компанией. Бороться с такими представителями турбизнеса Египта должны не российские туроператоры, а египетские власти на местах.

Однако Египет пока только ограничивается громкими заявлениями и обещаниями, которые после каждой новой трагедии звучат как будто в первый раз. Поэтому все, что остается туристам – это собственное здравомыслие и отказ от услуг, предоставляемых не несущей никакой ответственности фирмой. Но пока за рубежом существуют недобросовестные компании, и пока в каких-то странах ПДД – практически пустой звук, туристы будут продолжать оказываться их жертвами.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее