top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
24.11.2007

Древние фрески нуждаются в защите от туристов


Группа археологов во главе с немецком профессором Рудольфом Купером обследовали древние фрески в районе плато Гильф-эль-Кебир на границе Египта, Судана и Ливии и обнаружили поверх уникальных наскальных росписей рисунки, сделанные туристами. Поверх ценнейших древних фресок нанесено изображение Боба Марли, а также полуголой женщины. Кроме того, фрески, которым по 5-7 тысяч лет, пестрят автографами туристов-вандалов.

В год этот удаленный пустынный район, расположенный в 500 километрах от Каира, посещают около 800 туристов, в 2007 году их ожидается 1000. Популярность этих фресок отчасти обязана роману Майкла Ондатже "Английский пациент" и его экранизации (и в книге, и в фильме фигурирует знаменитая своими росписями Пещера пловцов), сообщает Lenta.ru со ссылкой на France Presse.

Профессор Купер и Высший совет по изучению древностей Египта организуют музей и образовательный центр в оазисе Дахла, из которого вглубь пустыни отправляются большинство экскурсий. В это же время волонтеры из числа местных жителей, студентов и европейских защитников древнего искусства будут выезжать во фресковые комплексы, чтобы собирать мусор. В 2005 году они вывезли из Гильф-эль-Кебир 11 тонн мусора, в 2006 году - 4,5 тонны.

Судан, Ливия и Египет планируют в декабре провести трехсторонние консультации по вопросам охраны наскальной живописи в регионе. Египет уже сделал принадлежащий ему сектор национальным парком, в перспективе так же должны поступить и соседние страны. После этого Судан, Ливия и Египет намерены подать заявку в ЮНЕСКО, чтобы район получил статус охраняемого памятника всемирного наследия.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее